Пересечение границы Российской Федерации

В соответствии с Законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года (с последними изменениями от 27 декабря 2019 года ) пересечение государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями правительства Российской Федерации. (ст. 9)

Не подлежат пропуску через границу иностранцы и лица без гражданства, которым по законам РФ не разрешен въезд в Россию, а также лица, которым по законам РФ запрещен выезд из страны. (ст.11)

Основанием для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.

Договором Российской Федерации с сопредельным государством может быть установлен упрощенный порядок пропуска через Государственную границу граждан Российской Федерации и сопредельного государства в части определения документов на право выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу включает осуществление пограничного контроля (проверку оснований для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов и товаров в целях обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения Государственной границы, перемещаемых грузов, товаров и животных, которые запрещены законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации), и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля. Перечень иных видов контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через Государственную границу, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации физическое лицо, достигшее 17 лет, может ввезти или вывезти единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов: 2 л алкогольных напитков (с 21 года), не более 250 г икры осетровых рыб в заводской упаковке и табачные изделия (сигары – до 50 штук, сигариллы – до 100 штук, сигареты до 200 штук, табак – 0,25 кг). В случае ввоза табачных изделий только одного вида допускается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 0,5 кг табака.

Обязательному декларированию в письменном виде подлежат:

  1. Российская и иностранная валюта;
  2. Ценные бумаги (платежные документы, дорожные чеки);
  3. Драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением перемещаемых с целью временного вывоза/ввоза личных ювелирных и других бытовых изделий;
  4. Драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, природный жемчуг), за исключением перемещаемых с целью временного вывоза/ввоза личных ювелирных и других бытовых изделий;
  5. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества;
  6. Наркотические средства, психотропные вещества, а также их аналоги;
  7. Художественные и культурные ценности (картины, скульптуры, иконы, старинные монеты, ордена, медали, марки и т.д.);
  8. Ядовитые и отравляющие вещества, а также сильнодействующие лекарственные средства (снотворные, обезболивающие и т.д.);
  9. Радиоактивные вещества;
  10. Объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция;
  11. Технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинации, а также вспомогательного оборудования (радиостанции системы радионавигации и радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц);
  12. Печатная продукция, кино , фото  и видеоматериалы, составляющие служебную и (или) государственную тайну, направленные на пропаганду фашизма, возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды, порнографического характера
  13. Товары, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены количественные (весовые) или стоимостные ограничения на перемещение через таможенную границу без уплаты таможенных платежей в упрощенном, льготном порядке, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, в случае, если эти ограничения превышены;
  14. Товары, предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Перемещение физическими лицами товаров, подлежащих контролю иных государственных органов (МВД, Минкультуры, Минсельхоз и т. д.), допускается при предоставлении разрешений (лицензий, свидетельств и т.д.) этих органов:

  1. Оружие и боеприпасы к нему (разрешение, органы внутренних дел).
  2. Радиоэлектронные средства (радиотелефоны, радиостанции, системы спутниковой связи и т.п.). Кроме временно ввозимых на территорию Российской Федерации носимых радиостанций (радиотелефонов) и федеральных и региональных сотовых сетей (разрешение, Госсвязьнадзор России при Минсвязи России).
  3. Икра осетровых рыб в количестве, превышающем 250 г (лицензия, Минэкономразвития России).
  4. Все виды осетровых рыб и полученная из них продукция (лицензия, Минэкономразвития России).

Законодательством Российской Федерации установлено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США.

Законом установлено, что сумма денежной наличности (иностранной валюты и российских рублей), вывозимой физическим лицом за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 тысяч долларов США в эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день пересечения государственной границы. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 тысяч долларов США, но при обязательном условии подтверждения факта их ввоза соответствующей таможенной декларацией или их перевода в Российскую Федерацию путем предоставления справки банка или иного официального документа.

Одновременно с этим закон предусматривает, что вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и российские рубли), не превышающие в общей сумме 3000 долларов США, не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц.

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан