Проверка документов и общение с полицией

Уважаемые гости нашего города! Полиция имеет право останавливать граждан и проверять документы, поэтому Вам  необходимо при себе:

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию);
  • патент вместе с чеками об оплате;
  • полис медицинского страхования.


Мы рекомендуем сделать копии всех Ваших документов и хранить их в надежном и легкодоступном месте (в квартире, у родственников, друзей и т. д.). Обязательно сделайте несколько ксерокопий Вашего паспорта. Одну из них необходимо заверить у нотариуса и иметь при себе: в случае утери или изъятия документа заверенная копия паспорта может служить документом, подтверждающим Вашу личность, гражданство, а также поможет быстрее восстановить паспорт.

Проверить Ваши документы имеют право только сотрудники полиции.

Если у вас проверяют документы сотрудники полиции:

1. При обращении к Вам полицейский обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить свое удостоверение и объяснить причину и цель проверки ваших документов (п. 4 ст. 5 закона «О полиции»).

Разговаривайте с полицейским вежливо, обращайтесь в уважительной форме – сотрудник полиции также должен быть корректным при общении с Вами, не допускать криков, оскорблений и обвинений.

Полицейский должен иметь специальный нагрудный жетон с номером, а также назвать Вам свою фамилию и звание, предъявить удостоверение сотрудника полиции. Если полицейский отказывается представиться, запомните, а лучше — запишите номер его нагрудного знака (п. 5 ст. 25 закона «О полиции»).

Не каждый человек в униформе является полицейским – многие представители добровольных дружин, казачьих организаций, частных охранных предприятий могут носить униформу, похожую на форму полиции, и иметь удостоверения, но они не имеют права проверять у Вас документы.

2. Вы имеете право узнать причину проверки документов. В Законе «О полиции» (п. 2 ст. 13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть основания подозревать вас в совершении уголовного преступления или административного правонарушения.

3. Вы можете показывать паспорт и другие документы из своих рук, предупредив сотрудника полиции об этом. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение статьи 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В случае, когда у сотрудника полиции возникает сомнение в подлинности Ваших документов, он обязан их проверить по специальной базе: для этого Вы должны будете проследовать с ним в ближайшее отделение или пункт полиции.

4. Позвоните друзьям или родственникам и сообщите, где и с кем вы разговариваете. Это очень важно и дает вам дополнительную гарантию безопасности.

 Если вас задержали и доставили в отделение:

1. У вас есть право на телефонный разговор (п. 7 ст. 14 закона «О полиции»).

2. Любое задержание должно оформляться специальным протоколом, копия которого вручается задержанному (п. 15 ст. 14 закона «О Полиции» и п. 2 ст. 27.4 КоАП РФ).

3. В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений (п. 3 ст. 14 закона «О полиции»).

4. Как задержанный, Вы имеете право на защитника и переводчика с момента задержания (п. 4 ст. 14 закона «О полиции»): потребуйте предоставить Вам переводчика, если Вы плохо знаете русский язык.

5. До судебного решения Вы не можете быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов.

За что Вас могут задержать и составить протокол об административном нарушении:

  • нарушение правил въезда в Россию или режима пребывания (проживания) в России;
  • отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России (паспорт, миграционная карта и регистрация);
  • просроченные документы (миграционная карта, регистрация, патент);
  • несоответствие целей вашего приезда в Россию (например, если Вы в миграционной карте указали, что приехали в гости, а сами работаете).

Если составляется протокол, вы имеете право ознакомиться с содержанием протокола и внести замечания в случае несогласия с действиями сотрудника полиции или неправильной информации в протоколе. Если вы не понимаете протокол, вы имеете право на переводчика. Ознакомившись с протоколом, распишитесь в нем, если Вы согласны с его содержанием. Вам обязаны выдать копию протокола.

Вы имеете право не подписывать протокол, если Вы с ним не согласны! Ваши замечания Вы можете написать в протоколе самостоятельно.

Протокол только удостоверяет факт того, что Вы подозреваетесь в совершении административного правонарушения. Штрафовать Вас или применять другие меры административной ответственности сотрудник полиции не имеет права. Решение о применении к вам административного наказания принимает суд. Вопрос о вашем выдворении за пределы России принимает исключительно суд Российской Федерации.

Сотрудники Управления по вопросам миграции МВД России по Дагестану проверяют документы на наличие и подлинность: паспорт, миграционная карта, регистрация, трудовой договор, медицинский полис, патент с чеками об оплате. Проверяется также: трудится ли иностранец по той специальности, которая указана в его патенте; регион, указанный в патенте, где иностранный работник имеет право трудиться.

По результатам проверки сотрудник Управления по вопросам миграции МВД России по Дагестану составляет в двух экземплярах акт о её проведении, а если есть нарушения — выносит решение о составлении протокола об административном правонарушении или возбуждения дела об административном правонарушении. Один экземпляр акта остается у Вас.

Из-за опасности совершения террористических актов на входе в метро или вокзал сотрудники метрополитена или железной дороги могут попросить Вас пройти через специальный детектор и пронести через него Ваш багаж: их действия законны, и Вы должны следовать их указаниям. При этом они не имеют права проверять Ваши документы.

Сотрудники полиции  не имеют права изымать Ваши документы в залог – то есть с обещанием вернуть их Вам после уплаты штрафа. Единственное основание для изъятия у Вас личных документов – проверка их подлинности на специальной экспертизе: в таком случае Вам обязаны выдать справку об изъятии документов на экспертизу.

Если полицейский или сотрудник Управления по вопросам миграции МВД России по Дагестану требует у Вас деньги, вымогает взятку – он совершает преступление. О таких фактах необходимо сообщать по телефону дежурной службы МВД России – 02 (с мобильного телефона – 112-2).

 Поведение при задержании

  1. Постарайтесь не создавать предпосылок к задержанию:
    – если есть возможность отказаться от ночной пешей прогулки по городу – откажитесь не раздумывая;
    – если все же нужно идти, не употребляйте много спиртного;
    – если вы выпили, не берите с собой деньги и ценности;
    – всегда имейте с собой личный паспорт или документ его заменяющий (военный билет, удостоверение офицера и т. д.);
    – никогда не говорите полицейским, что вы куда-то торопитесь и не выражайте признаков нетерпения;
    – ни в коем случае не носите с собой ничего незаконного!
  2. Если встреча с сотрудником полиции произошла, то вы, являясь «законопослушным гражданином» предъявите документы, объясните куда и откуда идете, не препятствуйте досмотру личных вещей.
  3. Если вас, несмотря ни на что, сажают в машину и везут в отдел, не препятствуйте и этому.
  4. Если вы хотите посмотреть удостоверения сотрудника полиции, изложите свою просьбу. Не пытайтесь взять это удостоверение в свои руки.
  5. Не пытайтесь убежать.
  6. Не стоит выражать недовольство задержанием в отделе.
  7. Не стоит пытаться обмануть полицейского, не пытайтесь бежать, выкидывать (отдавать) криминальные предметы и т. п.
  8. Находясь в отделе, ведите себя спокойно, честно отвечайте на вопросы и помните — проверка документов — это обязанность полицейского, в целях поддержания общественного порядка.

Если вы хотите обратиться в суд, прокуратуру, обязательно снимите побои в травмпункте, пройдите тест на алкоголь и возьмите необходимые справки.

После того, как вы подали официальное заявление, пишите как можно больше писем в самые разные инстанции с изложением вашей ситуации и указанием места, куда подано заявление. Не стесняйтесь очень часто интересоваться ходом дела там, куда вы подали свое заявление.

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан