Достопримечательности

Благодаря этническому разнообразию Дагестан обладает уникальными культурными богатствами.

Национальный фактор играет значительную роль в наличии национальных театров. За последние несколько лет в Республике Дагестан состоялось открытие новых зданий Кумыкского и Даргинского театров, кроме того, в Дагестане находится одно из крупнейших на Северном Кавказе книгохранилищ — Национальная библиотека Республики Дагестан, объём фонда которой составляет свыше 700 тысяч документов.


Цитадель Нарын-Кала

В Дагестане находится один из древнейших городов России — Дербент, его основали еще в 438 году. До наших дней сохранилась его главная часть — цитадель Нарын-Кала, сегодня она входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сторожевые башни Северного Кавказа


Северный Кавказ — одно из немногих мест в России, где сохранились сторожевые родовые башни — яркий пример самобытной горской культуры. Они находятся на склонах Главного Кавказского хребта: на территории Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии.

Центральная Джума-мечеть в Махачкале

Центральная Джума-мечеть в Махачкале — одна из самых больших в Европе. Она была построена при участии турецких мастеров по образу Голубой мечети в Стамбуле.

Этнографический комплекс «Дагестанский аул»

Этнографический комплекс «Дагестанский аул» открылся в 2009 году. Основная коллекция расположилась в четырех выставочных залах: «Одежда и промыслы народов Дагестана», «Интерьер и быт горского жилища», «Мастерская ремесел» и зал для временных экспозиций.


Водопад Тобот

Яков Костенецкий, русский писатель и участник Кавказских походов XIX века, так описывал водопад в «Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года»: «Когда солнце заходит, то горизонтальные лучи его как раз ударяют в этот водопад, и тут являются уже не радуги, а радужные арки и целые чертоги…»


Чиркейская ГЭС

Впечатляющее сочетание природы и рукотворных строений ГЭС.

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан