Россия вступит в Международную организацию по миграции

Президент РФ Владимир Путин поручил оформить членство России в Международной организации по миграции (МОМ). Об этом сообщается в пятницу на сайте Кремля.

«Правительству РФ обеспечить оформление вступления РФ в Международную организацию по миграции в порядке, предусмотренном уставом Международной организации по миграции», — поручил глава государства. Доклад по этому вопросу должен быть сделан президенту до 1 декабря текущего года.

Также Путин поручил МВД, МИД, Минздраву и Минтруду России «обеспечить эффективное участие РФ в работе» этой международной организации с учетом национальных интересов страны.

Международная организация по миграции была создана 5 декабря 1951 года в Брюсселе (нынешнее название эта структура носит с 1989 года). В настоящее время членами МОМ являются 173 государства, еще восемь стран, в том числе Россия, имеют статус наблюдателя. Штаб-квартира структуры расположена в Женеве. С 1992 года функционирует бюро МОМ в Москве.

Деятельность МОМ направлена на содействие развитию международного миграционного законодательства, организацию дискуссий и подготовку рекомендаций по вопросам миграционной политики, защиту прав мигрантов и так далее.

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан